ふぐ

ふぐ

 大分県臼杵市が面する豊後水道は、良質のとらふぐ(写真)の産地として古くから食通の間で知られ、多くの人々に愛されてきました。
 透き通るように輝くふぐ刺しは「ふぐの郷臼杵」のこだわりの表れです。お客様にお出しするふぐは、その日捌いたものを使います。料理する時にまだ身が活きているのであまり薄く引くことができません。ですから、その一片一片に存在感のある少し厚めのふぐ刺しは新鮮さの証でもあります。誰もが遠慮なく箸をのばせるふぐ刺しのボリュームも私達のこだわりです。(「ふぐの郷臼杵」HPより)
 久家本店では、淡白な白身にに合った、米本来の旨み溢れる酒を提供して参りました。また、市内の多くのふぐ料理店では、ふぐひれと相性抜群という事で、清酒「一の井手」がひれ酒に使用されています。

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