CSR (Corporate Social Responsibility)/企業の社会的責任

家野

 久家本店は、本業である酒類製造を通じてステークホルダーとの対話を深め、ふるさとのエンジン 〜地域循環型社会を推進する酒造場〜を目指し、未来の持続可能な社会へつないでいきます。

 

*写真は臼杵市家野の田園風景


臼杵の地酒による乾杯条例

乾杯条例

 臼杵市には、赤嶺酒造場、小手川酒造、藤居酒造、久家本店の4酒造場が存在しますが、当社が中心となって地産地消による未来の持続可能な社会の実現を目指し、市と市議会に対して乾杯条例の制定を要望。平成27年10月1日、下記条例が施行されました。

 

臼杵の地酒による乾杯条例(平成27年9月25日・条例第32号)
(目的)
第1条 この条例は、本市の伝統産品である日本酒、焼酎等(以下「地酒」という。)による乾杯の習慣を広めることにより、地酒の生産業その他関連産業の発展及び郷土愛の醸成を図ることを目的とする。
(本市の役割)
第2条 本市は、地酒による乾杯その他地酒の普及の促進に関する事業に積極的に取り組むよう努めるものとする。
(事業者の役割)
第3条 事業者は、地酒による乾杯その他地酒の普及を促進する事業に主体的に取り組むとともに、本市及び他の事業者と相互に協力するよう努めるものとする。
(市民の協力)
第4条 市民は、本市及び事業者が行う地酒による乾杯その他地酒の普及の促進に関する取組に協力するよう努めるものとする。
(嗜好等への配慮)
第5条 本市、事業者及び市民は、この条例の実施に当たり、個人の嗜好及び意思を尊重するよう配慮するものとする。
附 則
この条例は、平成27年10月1日から施行する。

 

*写真は条例施行日、市民200人による一斉乾杯。


臼杵のさんま祭

さんま祭

 毎年たくさんの来場者で賑わう目黒のさんま祭。久家本店は「さんまにはかぼす、かぼすには麦焼酎」というご縁で同祭に出展、気仙沼実行委員会の皆さんとは長年に亘り親交を深めてきました。
 2011年の東日本大震災で多大な被害を受けた気仙沼の復興を支援しようと、2014年に「未来へつなごう!気仙沼と臼杵」実行委員会を結成。「臼杵のさんま祭」を開催して、気仙沼直送の生さんまを気仙沼実行委員会のメンバーが炭火で焼き、1匹100円で提供して来場者の皆さんにたいへん喜んでいただきました。これまで3回開催されており、売上は全て気仙沼実行委員会へ寄付されています。

 

*写真は第1回「臼杵のさんま祭」(2014年9月)の様子


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 当社では上記各項を適宜見直し、これらの全部または一部を改訂する場合があります。 改訂した場合、合理的な範囲内で速やかにお客さまにお知らせいたします。

 

2010年9月1日制定

2019年8月23日一部改訂

株式会社 久家本店

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