蔵元だより

 弊社におきましては、お得意様のご期待に沿うべく、ここ数年徹底したコスト削減に努め、焼酎商品価格を据え置いて参りました。しかしながら昨今の原材料、諸資材、燃料、輸送費等の高騰により、従来の価格を維持するのは困難な状況となりました。つきましては、令和2年6月1日(月)より焼酎商品価格を値上げさせていただくことに致しました。(一部商品を除く) 諸般の事情をご賢察の上、ご理解いただけますようお願い申し上...

 火入れは、清酒を加熱することにより、清酒の殺菌を行うとともに、残存しているアミラーゼやプロテアーゼ等の酵素を失活させることを主要目的としています。また、火入れ後貯蔵することにより新酒独特の荒々しさや新酒ばな(麹ばな)が消失し、貯蔵中の温度管理によって熟度を調節して香味を整えます。 通常、火入れは62〜63℃、2〜3分で完了するとされています。しかし火入れの効果は、火落菌の数が多いほど小さく、また...

 地域医療の根幹を担う臼杵市医師会立コスモス病院のFBで、「病院で使用するビニールエプロンが不足して困っています。作成して、届けていただけると嬉しく思います。」との投稿がありました。従業員に作成してみないかと持ちかけた所、喜んで積極的に協力してくれ100枚が出来上がったので、早速届けて参りました。 併せて社内に保管していたウイルス対策用のマスクも、今こそ医療の最前線で頑張っていただいている方々に使...

 一の井手・酒粕の販売を開始いたしました。国産米を100%使用し手造りで造られた清酒「一の井手」の酒粕は、しっとりとした肉厚の板粕です。 酒造期(冬季)だけの限定で、なくなり次第販売を終了いたします。1kg袋、2kg袋、4kg袋および大吟醸・酒粕(1kg)での販売となります。 お近くの酒屋さんにない場合は、久家本店・ウェブショップよりお求めください。

 臼杵産酒造好適米「若水」を使用した特別純米の醪。留後11日。 順調に発酵しており、果実様の芳香が感じられます。上槽は3月7日(土)前後を予定していますが、今後の発酵状況によります。

 予定の浸漬時間を経過した後、たらいからステンレス製のざるを取り出し、水を排出します。これを水切りといいます。(村上課長) 浸漬米の表面には余分の水が付着しているので、これを除去するのにかなりの時間を必要とし、通常一夜程度水切りします。

トップに戻る 創業 万延元年/since 1860 プライバシーポリシー

 

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁じられています。 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 Copyright © 2020 久家本店 All Rights Reserved.