食と酒

 酒造好適米「若水(わかみず)」は昭和60年に愛知県で開発、種苗登録。低地栽培型の品種として、臼杵市の気候にも良好に順応。醸造過程においては溶け易く、米の旨みがしっかりと醸し出されます。*写真はたわわに実った酒造好適米「若水」(臼杵市望月)。

 透き通るように輝くふぐ刺し(写真)。臼杵のふぐはその日捌いたものを使用するので、料理する時にはまだ身が活きておりあまり薄く引くことができません。一片一片に存在感のある少し厚めのふぐ刺しは新鮮さの証ですし、誰もが遠慮なく箸をのばせるボリュームも臼杵ならではです。臼杵特産・カボスを搾ったポン酢に、ねぎ、薬味と一緒にいただくのが臼杵流。 久家本店では、淡白な白身にに合った、米本来の旨み溢れる酒を提供し...

 大分県臼杵市が面する豊後水道は、良質のとらふぐ(写真)の産地として古くから食通の間で知られ、多くの人々に愛されてきました。 透き通るように輝くふぐ刺しは「ふぐの郷臼杵」のこだわりの表れです。お客様にお出しするふぐは、その日捌いたものを使います。料理する時にまだ身が活きているのであまり薄く引くことができません。ですから、その一片一片に存在感のある少し厚めのふぐ刺しは新鮮さの証でもあります。誰もが遠...

 第6回「食と酒のマリアージュ」は、2016年8月、ふぐ料理の老舗であり、地元の人気も高い割烹「みつご」で開催。 大将の遠藤さんが腕を揮う、心の通ったボリューム満点の地魚料理を、厳選された久家本店の酒とともにアットホームな雰囲気で味わっていただきました。*写真は当日の様子(コラージュ)

トップに戻る 創業 万延元年/since 1860 プライバシーポリシー

 

飲酒は20歳になってから。お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁じられています。 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。 Copyright © 2020 久家本店 All Rights Reserved.