ふぐ

ふぐ

 大分県臼杵市が面する豊後水道は、良質のとらふぐ(写真)の産地として古くから食通の間で知られ、多くの人々に愛されてきました。
 透き通るように輝くふぐ刺しは「ふぐの郷臼杵」のこだわりの表れです。お客様にお出しするふぐは、その日捌いたものを使います。料理する時にまだ身が活きているのであまり薄く引くことができません。ですから、その一片一片に存在感のある少し厚めのふぐ刺しは新鮮さの証でもあります。誰もが遠慮なく箸をのばせるふぐ刺しのボリュームも私達のこだわりです。(「ふぐの郷臼杵」HPより)
 久家本店では、淡白な白身にに合った、米本来の旨み溢れる酒を提供して参りました。また、市内の多くのふぐ料理店では、ふぐひれと相性抜群という事で、清酒「一の井手」がひれ酒に使用されています。

カマガリ

カマガリ

 カマガリ(標準和名:クログチ)は、「ご飯を釜ごと借りて食べなくてはならないほど美味しい。」ということから、名付けられた魚。外見に似つかわしくない美しい白身で、どんな料理にも合うことから、地元で古くから食べられてきた臼杵市の特産魚です。
 久家本店では、清酒「一の井手」の酒粕に漬け込んだ「粕漬け・カマガリ」を商品化しています。


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