大分県新酒(清酒)きき酒会(令和3年3月8日)

大分県新酒(清酒)きき酒会

 大分県新酒(清酒)きき酒会へ、社長が審査員として出席。今期各蔵元が丹精込めて造った大吟醸酒を、集中してきき酒そして評価しました。
 生酒が多い中、当社は将来の品質劣化を抑える目的で、予め火入れをした酒を出品しました。その為、少々厳しい評価もいただきましたが、酒がゆったりと程よく熟成することを期待して、熊本国税局酒類鑑評会へ出品します。


特別純米・無濾過生原酒「USUKI」の搾り(令和3年2月19日)

 

 特別純米・無濾過生原酒「USUKI」を搾りました。
 酒造好適米「若水」生産農家の湊さん製造に携わったメンバーの顔が想い浮かぶ、愛着あふれる日本酒です。
 今年は日本酒度+4.7、酸度1.7、香味とも豊かで吟醸酒のような味わい。自信をもってお勧めします。

大吟醸上槽【袋吊り】(令和3年2月15日)

 

 大吟醸を上槽(袋吊り)しました。醪を入れた袋から垂れた、大吟醸のしずくを斗瓶に集めます。美味しい酒になりますように。
 現在、コロナの影響で休業調整を行っていますが、今日ばかりは全員出勤。営業、製品(瓶詰)、総務(事務所)から助っ人が入り、ハードな手作業をチームワークでこなしました。
 和彩処おおがみ別府店・大神代表にも熱心に手伝っていただきました。

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