IWC 2022(令和4年5月12日)
特別純米・無濾過生原酒「USUKI」を搾りました。(令和4年2月20日)
特別純米・無濾過生原酒「USUKI」を搾りました。
臼杵産酒造好適米「若水(わかみず)」100%(精米歩合:55%)と協会9号酵母を使用。アルコール分:17.6%、日本酒度:+4.3、酸度:1.8、アミノ酸度:1.5。
ほんのりとバナナのような果実の香りが漂います。例年に比べ「若水」が溶けなかった為か、少し辛めに感じました。2月24日(木)頃、発売を開始出来る予定です。全てがユネスコ食文化創造都市・臼杵で醸された酒を、是非お楽しみください。
大吟醸を搾りました。(令和4年2月13日)
大吟醸を搾りました。
今期は、酒米を大分県産「吟のさと」に変更して初めての製造でしたが、無事出来上がりました。
引き続き仕込みは続きます。近日中には、特別純米・無濾過生原酒「USUKI」を搾りますので、お楽しみに!
大吟醸の製造が始まりました。(令和4年1月6日)
今期は米について新たな挑戦がありますが、信頼する製造部員が克服する事を祈っています。
清酒商品価格値上げ(令和4年1月1日より)のご案内(令和3年12月1日)
お客様に御迷惑をおかけしまして、たいへん恐縮ではございますが、何卒ご理解いただけますようお願い申し上げます。
臼杵産酒造好適米「若水」の玄米の等級検査(令和3年10月28日)
臼杵産酒造好適米「若水」(特別純米「一の井手」、特別純米・無濾過生原酒「USUKI」の原料米)の玄米の等級検査が、JAおおいた南部事業部(臼杵市江無田)で厳粛に実施されました。
生産者の湊浩文さんが、心配そうに見守っていましたが、盆前後の長雨にもかかわらず、等級、生産量とも前年以上の出来でした。
臼杵市家野(いえの)の酒造好適米・若水(わかみず)の田んぼ(令和3年8月26日)
早生(わせ)の若水は、既に穂が色づき垂れ始めていました。他の品種の田んぼと比較すると、明らかに色合いが違います。(写真3枚目)
「いもち病はクリアしたが、お盆の頃の長雨で受粉の出来なかった穂が白くなっている。でも大きな影響はないだろう。」と久家社長の同級生で生産農家の湊浩文(みなと・ひろふみ)さん。
臼杵の恵まれた環境で成長した高品質の若水が、味わい深い特別純米酒となる日が今から楽しみです。
大分県新酒(清酒)きき酒会(令和3年3月8日)
大分県新酒(清酒)きき酒会へ、社長が審査員として出席。今期各蔵元が丹精込めて造った大吟醸酒を、集中してきき酒そして評価しました。
生酒が多い中、当社は将来の品質劣化を抑える目的で、予め火入れをした酒を出品しました。その為、少々厳しい評価もいただきましたが、酒がゆったりと程よく熟成することを期待して、熊本国税局酒類鑑評会へ出品します。
特別純米・無濾過生原酒「USUKI」の搾り(令和3年2月19日)
特別純米・無濾過生原酒「USUKI」を搾りました。
酒造好適米「若水」生産農家の湊さんや製造に携わったメンバーの顔が想い浮かぶ、愛着あふれる日本酒です。
今年は日本酒度+4.7、酸度1.7、香味とも豊かで吟醸酒のような味わい。自信をもってお勧めします。
大吟醸上槽【袋吊り】(令和3年2月15日)
大吟醸を上槽(袋吊り)しました。醪を入れた袋から垂れた、大吟醸のしずくを斗瓶に集めます。美味しい酒になりますように。
現在、コロナの影響で休業調整を行っていますが、今日ばかりは全員出勤。営業、製品(瓶詰)、総務(事務所)から助っ人が入り、ハードな手作業をチームワークでこなしました。
和彩処おおがみ別府店・大神代表にも熱心に手伝っていただきました。