ビニールエプロン作成(令和2年4月21日-2)
地域医療の根幹を担う臼杵市医師会立コスモス病院のFBで、「病院で使用するビニールエプロンが不足して困っています。作成して、届けていただけると嬉しく思います。」との投稿がありました。従業員に作成してみないかと持ちかけた所、喜んで積極的に協力してくれ100枚が出来上がったので、早速届けて参りました。
併せて社内に保管していたウイルス対策用のマスクも、今こそ医療の最前線で頑張っていただいている方々に使ってもらうべきだと考え、寄付させていただきました。
応対していただいた事務長さんによると、「ビニールエプロンの供給はストップしており、何枚作っていただいても十分ということはないです。」とのことでしたので、引き続き作業の合間をみてビニールエプロンを作成して届けて参ります。新型コロナウイルス感染症の影響によるコスモス病院の医療崩壊が起きないように、本当に微力ですが協力していきたいと存じます。
新型コロナウイルス感染症の影響による臨時休業のお知らせ(令和2年4月21日-1)
経済産業省より、新型コロナウイルスの感染が拡大している緊急事態を脱するために、中小・小規模事業者にも、社会機能を維持するために必要な職種を除き、オフィスでの仕事は原則自宅で行い、どうしても出勤が必要な場合も出勤者を最低7割削減するようにとの要請を受けております。
上記要請に出来る限り協力するために、令和2年5月2日(土)、5月9日(土)、5月30日(土)を臨時休業とさせていただきます。お客様にはご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
製造場の桜が満開を迎えています。(令和2年4月4日)
新型コロナウイルス感染症の影響でたいへん厳しい状況が続いていますが、製造場の桜はいつもの年と同じように満開を迎えています。
従業員も無事出社し、十分に換気して、いわゆる3密を避けた環境で元気に働いてくれています。感謝。
マレーシアでも家呑み(令和2年3月28日)
そんな中、家呑みで選んでいただいたのが弊社の純米大吟醸「一の井手」と、嬉しいお便りを社長にいただきましたので、紹介させていただきます。
Konbawa Satozo-san,
I hope this email finds you and your family in good health and well in this difficult times arising from covid-19.
We, Goh Family is alright. However we have been at home on “restricted” house basis for past 10 days already under Government Movement Control Order “MCO” or semi-lockdown nationwide. Times are very difficult.
To “celebrate” our Day 10 of MCO, i’ve decided to drink Ichinoide Junmai Daiginjo Sake 40% Y-N, Kuge Honten, Usuki, Oita. It is very smooth and easy to drink. Kanpai!
Thank you for your wonderful sake and to make our time whilst in MCO bearable!
Kind regards,
Mikal Goh
麦焼酎「常蔵 Breeze 40度」を広瀬知事に披露(令和2年3月25日)
大分県立芸術文化短期大学(西口准教授がデザイン)と久家本店との連携により制作した新商品・麦焼酎「常蔵 Breeze 40度」を、広瀬知事へ報告と披露。「素晴らしいデザインとフルーティーな香りがいいね。」とお褒めの言葉を頂戴しました。
2か月程前からのアポイントでしたが、新型コロナウイルスの影響でご多忙の中、「感染対策はしっかりとやって行かねばならないが、他方経済活動を支えて行く事もまた大事。」と貴重な時間を割いていただきました。
上記の様子は、3月31日・大分合同新聞夕刊に掲載されました。(写真下)
”うすきの地もの” → 特別純米「一の井手」と特別純米・無濾過生原酒「USUKI」(令和2年3月24日)
令和2年3月11日・正午より生放送で放映された「うすき大好き」(臼杵ケーブルネット)に社長が出演。「臼杵ブランド」”うすきの地もの”としての特別純米「一の井手」と特別純米・無濾過生原酒「USUKI」を熱くPR。タレント森祐作さんの軽快な進行で、酒造場の様子と特別純米酒への想いを分かりやすく紹介する事が出来ました。
同番組の模様を動画でご覧ください。
「うすき大好き」(臼杵ケーブルネット)で特別純米酒をPRしました。(令和2年3月11日)
正午より生放送で放映された「うすき大好き」(臼杵ケーブルネット)に社長が出演。「臼杵ブランド」”うすきの地もの”としての特別純米「一の井手」と特別純米・無濾過生原酒「USUKI」を熱くPR。
タレント森祐作さんの軽快な進行で、酒造場の様子と特別純米酒への想いを分かりやすく紹介する事が出来ました。
今週中は再放送もたくさん予定されています。臼杵ケーブルネットの番組表を参照ください。
手詰め【特別純米・無濾過生原酒「USUKI」】(令和2年3月5日)
臼杵で栽培された酒造好適米「若水(わかみず)」を100%使用した、特別純米・無濾過生原酒「USUKI」を上槽しました。日本酒度+3.4、酸度1.6。
きょうかい901号酵母特有の新鮮なリンゴの様な香りと米の旨みがしっかりと醸し出されていますが、例年より少し辛めに感じます。
上槽された酒の大部分は充填機で瓶詰めされますが、お客様に手伝いいただき一升瓶120本と四合瓶600本のみを手詰めしました。酒が充填機やホース等を通っておらず、しかも上槽後すぐに詰めているので、鮮度と(微量ですが)炭酸によるシュワシュワ感をお楽しみいただけます。
手詰めした「USUKI」は、3月9日(月)よりご注文いただいたお酒屋さんで販売されます。近くのお酒屋さんに無い場合、同日の9日(月)より久家本店・ウェブショップでも販売(送料要)を開始しますのでご利用下さい。先着順販売で、なくなり次第終売。予約は受け付けておりませんのでご了承下さい。
特別純米・無濾過生原酒「USUKI」を搾る日が決定しました。(令和2年3月3日)
特別純米・無濾過生原酒「USUKI」を搾る日が3月6日(金)【午前10時〜正午】に決定しました。醪(写真左)も順調な発酵経過を辿っており、新鮮で愛情のこもった酒が提供できる事を蔵元一同とても楽しみにしております。
※搾る日(6日)にご都合のつく方は、見学・瓶詰め体験も可能ですが、新型コロナウイルス感染症対策の為、手洗い ・アルコール消毒・靴底消毒・ビニール手袋・帽子・マスク (御持参下さい)の着用をご了承いただいたお客様のみ受入可能です。また、風邪のような症状がある方、高齢の方や基礎疾患をお持ちの方は御遠慮下さい。
尚、当日瓶詰した酒をお持ち帰りする事は出来ません。3月9日(月)以降のお引き取りとなります。
ケンブリッジ大生来社(令和2年3月2日)
英国ケンブリッジ大生(一橋大学に1年間留学中)のMary Stammersさんが、工場見学に来社。Maryさんはインターンで臼杵市の高橋製茶に滞在しており、今日は同じ市内の発酵産業として弊社の酒造りを学んでもらいました。
England東海岸のSouthwoldという田舎町の出身で、素朴な笑顔がとても可愛く印象的でしたが、もちろん才媛で鋭い質問もいただきました。Walesとのハーフだそうで、昨秋ラグビーワールドカップでの活躍の話題に花が咲きました。